La aparición de casos positivos de HLB en muestras de una finca comercial de Misiones, dio paso al análisis oficial de la situación. El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), en el marco del Programa Nacional de Prevención de Huanglongbing, encabezó el tercer encuentro de la comisión técnica interinstitucional del HLB con representantes del sector público y privado para analizar la situación actual de la enfermedad, el pasado 22 de junio. Durante la jornada se trabajó sobre la situación, a partir de la detección de nuevos casos positivos en muestras de una finca comercial de Misiones, en la que se realiza un monitoreo intensivo de la zona. Entre los temas tratados estuvieron la ejecución del Plan de Contingencia, el fortalecimiento: de los monitoreos en las zonas afectadas, la capacidad diagnóstica de la red de laboratorios y la fiscalización de los movimientos de fruta y plantas; y se expusieron los avances en la campaña de comunicación. Además, se planteó el desarrollo de una normativa para definir un Plan de Contención —a partir de esas contingencias—, y un plan de trabajo específico para los establecimientos donde se detecta la plaga, todo esto en el marco que otorga la nueva Ley Senasa N° 27233. Los participantes acordaron profundizar el trabajo conjunto y coordinado entre el Gobierno nacional, las provincias, y el sector privado. Participaron el vicepresidente del Senasa, Guillermo Rossi; el gerente general, Carlos Lehmacher, junto con autoridades de la Dirección Nacional de Protección Vegetal y de los centros regionales Corrientes-Misiones, NOA Sur, NOA Norte y Entre Ríos; el director nacional de Agricultura del Ministerio de Agroindustria, Ignacio Garciarena; representantes de los institutos nacionales de Tecnología Agropecuaria (INTA) y de Semillas Inase, Estación Experimental Obispo Colombres (EEOC) y del sector productor citrícola de las regiones afectadas. Fuente: Senasa 30 de junio de 2016 – ep