Suele confundirse la limpieza con la desinfección, aunque hay que diferenciarlas. La limpieza y la desinfección constituyen, junto con la esterilización, los elementos primarios y más eficaces para romper la cadena epidemiológica de la infección. La limpieza se define como el proceso de separación, por medios mecánicos o físicos, de la suciedad depositada en las superficies inertes que constituyen un soporte físico y nutritivo del microorganismo. Los detergentes deben tener una serie de propiedades, como no ser corrosivos para los equipos; capaces de emulsionar adecuadamente las grasas y disolverse de forma fácil y rápida en el agua. También tienen que ser capaces de ablandar el agua dura, mediante la eliminación del exceso de sales en el agua de lavado y aptos para humedecer con aquellas superficies en donde se apliquen. A su vez, es preciso que posean una gran capacidad de dispersión y suspensión de los restos y desechos; fácil de eliminación y no deben perjudicar el medio ambiente. A menudo, se confunde la limpieza con la desinfección, pero hay que diferenciarlas. La limpieza elimina bacterias en un tanto por ciento elevado según el producto que se use. Es importante tener en cuenta que la limpieza es un paso previo a la desinfección, por lo que constituye un factor de importancia prioritaria, ya que si se realiza de forma incorrecta o defectuosa planteará múltiples problemas para la realización de posteriores procesos, tales como la desinfección o la esterilización. La desinfección es una operación con la que se destruyen agentes patógenos, como bacterias, virus y protozos, a la vez que se evita el desarrollo de los microorganismos en fase vegetativa. Debe tener por meta reducir la densidad de las bacterias patógenas a un nivel tal que el mismo organismo no se debilite después de ser atacado por estos gérmenes. Según la zona y el sector donde se realice, la desinfección cambia. No es lo mismo desinfectar un baño, una cocina o que un centro hospitalario. El personal de limpieza que realice esta técnica debe ser personal capacitado. Sea cual sea el criterio, todos debemos tener en cuenta que existen puntos críticos que precisan un especial cuidado a la hora de limpiar y desinfectar. 19/05/2016 – agp