Estos artículos tienen un papel fundamental en las cocinas industriales. Es clave utilizarlos de forma segura para evitar la propagación de bacterias o virus.
Los paños textiles y las toallas de papel u otros materiales cumplen una función vital para mantener limpio e higiénico el entorno de trabajo en la cocina. Sin embargo, su uso en la cocina debe estar bien gestionado. Siempre que sea posible, se recomienda utilizar paños o toallas desechables, que sean aptas para uso alimentario, y eliminarlos después de cada uso. De este modo se garantiza que cualquier gérmen o alérgeno recogido por el paño no se propague.
Especialmente se recomienda el uso de materiales desechables, como por ejemplo bobinas o toallitas de celulosa, para limpiar superficies, recoger derrames, limpiar los lados de los platos antes de servir, secar ingredientes o limpiarse las manos.
No obstante, los paños textiles reutilizables tienen también un espacio, siempre que se usen y se mantengan de forma higiénica.
Los paños textiles que se utilizan en los procesos de preparación y servicio de alimentos solo deben utilizarse para este fin y nunca deben usarse para la limpieza u otras tareas relacionadas con la cocina.
La formación de personal que los utiliza en la cocina sobre cómo y cuando usarlos, así como del personal encargado de lavarlos y desinfectarlos, es otro aspecto fundamental para un uso y un mantenimiento correcto y seguro de los paños.
Por último, el orden de los paños limpios y de los paños sucios en la cocina es importante. Siempre se debería mantener un buen suministro de paños limpios en un lugar designado de la cocina, lo que facilita que el personal utilice siempre que sea necesario paños limpios.
Fuente: FSA